1+1 — фабрика лжи или СМИ, работающее по закону?

«Украинские сенсации» закончились судом. Почему известный хирург-волонтер судится с «1+1»?

Рынок пластической хирургии переживает бурный рост. По подсчетам участников рынка, только в месяц оборот в этом бизнесе приносит сотни тысяч долларов. Состоятельных пациентов пруд пруди. Бизнесмены, депутаты, чиновники, их жены и любовницы, звезды эстрады буквально выстраиваются в очередь для того, чтобы улучшить свою внешность.

Увы, но спрос явно превышает предложение, поэтому здесь орудует множество шарлатанов, которые буквально уродуют своих пациентов, не неся за это никакой ответственности.

Вместе с тем, пластические аферисты всячески пытаются устранить с рынка настоящих специалистов, натравливая на них прессу с целью опорочить их репутацию. Не удивительно, что такие условия работы заставляют немногих оставшихся в стране профи подумывать о переезде в другую страну, где их труд будет больше ценится обществом.

Кто прикрывает шарлатанов?

Ситуация с профессионализмом пластических хирургов близка к плачевной, однако это не смущает сотни и тысячи пациентов лезть под нож, даже не убедившись в порядочности и опытности специалиста.

Как следствие, большинство «липовых» хирургов попросту уродуют своих пациентов и не несут за это никой ответственности. Достаточно посмотреть на ряд политиков и звезд, которые из-за таких «специалистов» испортили свой имидж, лицо и заработок.

Несмотря на явно неудачные операции, звезды и политики почему-то не хотят судится со своими врачами, опасаясь афишировать свои операции.

Таким «врачам» зачастую, удается не только уйти от ответственности, но и сохранить тайну своего непрофессионализма. Однако некоторые истории все же вырываются наружу.

Например, в 2016 году бывшая участница российского реалити-шоу «Дом-2» Снежана Камбур подала в суд на украинского пластического хирурга Эдгара Каминского, обвинив его в увечьях, нанесенных ей в ходе операции на нос в феврале 2015 года, а также публикации ее фотографий до и после операции. Однако этот судебный процесс не заинтересовал украинские телеканалы, которые продолжают приглашать его в качестве эксперта.

https://kp.ua/culture/526878-zvezda-doma-2-utverzhdaet-chto-supruh-slavy-yz-ne-anhelov-yzurodoval-ee-nos

При этом, под их огонь почему-то попадают профессионалы, которые работают честно, отвечают за свою работу и не заманивают пациентов идеальными лицами в фотошопе.

«Разоблачительные» статьи и сюжеты бьют по репутации профи, вынуждая их отстаивать свое честное имя в судах или эмигрировать за границу. Свято место пусто не бывает и на место профессионалов приходят новые шарлатаны. Высокая «крыша» и шальные деньги позволяют им увиливать от рук правосудия и от проницательных взоров акул пера.

«Плюсы» против хирурга-волонтера

Вместо того, чтобы выявлять новые факты недобросовестной работы псевдо-врачей, горе-журналисты почему-то прибегают только к одной истории, которая случилась 12 лет назад в Киевской городской клинической больнице N 1.

Так она и кочует из одного телеканала на другой, обрастая все большими небылицами. Причиной столь пристального интереса является тот факт, что при проведении анестезии во время операции возникли несовместимые с жизнью осложнения, которые через несколько дней привели к смерти пациентки.

Известный украинский пластический хирург, оперировавший пациентку, имеет 25 лет профессионального стажа, международную сертификацию своей работы, большой опыт работы в Европе.

Во время событий 2014 года он вернулся из Германии на Родину, чтобы заниматься медицинской помощью воинам АТО. Врач возглавил центр пластической хирургии, который с начала войны прооперировал более 500 военных.

«Первый мой пациент, который пострадал в зоне АТО, — Александр Славин. Это герой Украины, награду получил после того, как спас своих товарищей во время ожесточённых боев на Саур-Могиле. У него было сильное ранение ноги, полностью раздроблен нос — он даже не мог дышать. Мы ему все восстановили, теперь у него появилась возможность снова нормально дышать», — заявил пластический хирург в интервью журналу «Фокус».

За подобные операции доктор не получает денег, а некоторые инструменты и препараты он покупает за свой счет. Однако волонтерскую деятельность хирурга захотел осветить лишь Первый национальный телеканал, сделав про врача 3-х минутный сюжет.

А вот «1+1» решил уделить доктору аж 20 минут, но все эфирное время посвятил событиям 12-ти летней давности, используя смерть пациентки для хайпа и рейтингов, применив запрещенный прием. 

Журналистов не смутил тот факт, что все судебно-медицинские экспертизы доказали, что у пациента была тяжелая переносимость анестетика, ее невозможно было проверить ни анализами, ни другими тестами. Подобных случаев один на миллион, поэтому эта смерть квалифицируется, как несчастный случай. И хотя хирург не занимался анестезией, все обвинения журналистов посыпались на него, дескать, он допустил подобную халатность. При этом, горе- авторам передачи даже в голову не пришло взять комментарий у анестезиолога.

Журналисты обвинили медиков в служебном подлоге. Используя синхроны (интервью) родственников пациентки, они заявили, что пациентка якобы умерла прямо на операционном столе, тогда как в реальности врачи 4 дня бились за жизнь пациентки, и та скончалась в реанимации.

Мало того, в сюжете дошли до откровенного бреда. Речь идет о прозвучавшем заявлении, что врачи скрыли факт смерти, 3 дня делая вид, что пытаются пациентку реанимировать. Еще одной ложью стало предположение, что причиной смерти стал болевой шок. Журналисты ссылаются на слова родственников пациентки, которые ничем не подкреплены.

В процессе съемок передачи журналистка телеканала Тамари Хабулиани устроила настоящую охоту на хирурга. Вначале записалась к нему на прием с корпоративного телефона «1+1». Однако, когда провокация не удалась, девушка устроила настоящее преследование доктора, задавая каверзные вопросы. Хирург предпочел в дискуссию не вступать, поскольку прекрасно знал, что телевизионщики могут вырезать любые слова и перекрутить в свою пользу. Кроме того, доктор спешил на операцию, а журналистка попросту мешала ему пройти в операционную. Она всячески провоцировала врача, заявляя, например, что он якобы не работал в Германии. И это при том, что врач имел все документы о работе в этой стране, в том числе, свидетельство об уплате налогов.

После выхода «Украинских сенсаций» хирург письменно задал вопрос журналистке, почему она не вспомнила о своем обвинении в передаче. В ответ медийщица заявила, что на это… не хватило эфирного времени. 

Дошло до того, что медик предложил журналистке вознаграждение в размере 5000 евро, если она предъявит доказательства того, что он якобы не работал в Германии. Однако госпожа Хабулиани, что называется, «слилась» и на вопросы больше не отвечала.

Тамари Хабулиани — автор неправдивого сюжета

Мы позвонили на номер, с которого звонила журналистка. Девушка, которая взяла трубку, признала, что это корпоративный номер «1+1», однако, отказалась давать личный номер Хабулиани.

После выхода передачи в эфир хирург потребовал от телеканала 1+1 копию записи, согласно ст. 5 Закона Украины о телевидении и радиовещании, чтобы сформулировать исковые заявления по защите чести и достоинства, а также об опровержении недостоверной информации в суд, как это предусмотрено законодательством Украины.

Однако «честные» журналисты, вместо того, чтобы отстаивать свою правоту с открытым забралом, стали сразу «сливаться». Сначала они удалили видеозапись, чтобы истец не смог ее использовать в суде. Обращение доктора просто проигнорировали. Тогда хирург обратился в суд с требованием обязать телеканал 1+1 выполнить его законные требования.

«Поведение руководства телеканала 1+1 — нагадили и улетели. Такая тактика применяется телеканалом не впервые. Так в суде с господином Тупальским «1+1» занял такую же позицию — ничего не знаем, ничего не показывали», — отметил хирург.

Речь идет о сюжете про и.о. директора департамента администрирования таможенных платежей ГФС Сергея Тупальского. Он на своей странице в Фейсбук сообщил, что на судебном заседании телеканал открестился от серии своих же сюжетов о нем.

«В прошлом году после выхода в эфир сюжетов я подал в суд, выиграв в первой и во второй – апелляционной – инстанциях. Вы думаете, журналисты «Грошей» во главе с Дубинским пробовали что-то противопоставить? Они делали вид, что вообще ничего не снимали! Во время судебных заседаний юристы телеканала неоднократно отрицали, что сюжеты обо мне были показаны в программе «Гроші», – утверждает Тупальский.

Аналогичная ситуация происходит с делом пластического хирурга. Когда суд постановил передать копию видеозаписи истцу, и выплатить доктору 1400 грн. издержек, «плюсы» стали всячески игнорировать это решение, отказываясь передавать видео как врачу, так и его представителям, а также — выплатить компенсацию. Примечательно, что апелляция телеканалом не подавалась. Вероятно, телеканал косвенно признает, что намеренно обнародовал недостоверную информацию.

«Представитель канала перед заседанием в разговоре со мной сначала сказала: «Ну получите Вы копию записи, и что?». А после решения суда в мою пользу на мой вопрос, будут ли они выполнять решение суда или по-прежнему игнорировать законы Украины, цинично заявила: «Будем морозиться, я же не могу работу потерять», — заявил хирург.

Качество работы юристов телеканала и их профессионализм действительно вызывает немало вопросов. Равно, как и нежелание директора «1+1» Александра Ткаченко выплатить по суду 1,4 тыс. грн. То есть, канал, зарабатывающий в год десятки миллионов долларов, скупится отдать по закону 55 долларов судебных издержек человеку, которого они опорочили.

Мы связались с господином Ткаченко по одному из служебных телефонов, однако он, услышав о деле врача против телеканала, лишь сказал: «Я комментариев не даю». И положил трубку.  Впрочем, хирург уверен, что запись и компенсацию по закону он все-же получит. Рано или поздно.

«Выплаченные мне деньги я потрачу на медикаменты пострадавшим в АТО. Это будет конкретная помощь людям. «1+1» только пиарится на АТО, собирая деньги на счёт уже бывшего банка своего владельца. Я призываю канал последовать моему примеру и помочь воинам реальными действиями, а не истерическими призывами к пожертвованиям», — сказал доктор.

К слову, суд уже наказал господина Ткаченко за нежелание подчиняться закону. 3 января 2019 года Подольский районный суд Киева признал его виновным в совершении административного правонарушения по ч. 5 ст. 212-3 КуоАП из-за непредоставления ответа на запрос адвоката одного киевского политика.

Юрий Демченко, адвокат

 «05 февраля прошлого года «1+1» в очередной раз распространил негативную и недостоверную информацию в своем сюжете о моем клиенте… В целях сбора доказательной базы мы, в частности, обратились с адвокатским запросом, дабы получить оригинал видеозаписи сюжета.

Телеканал решил занять позицию полного игнора, результатом чего стало справедливое решение Подольского суда о признании виновным руководителя телеканала в совершении административного правонарушения», — написал адвокат Юрий Демченко на своей странице в Фейсбук.

Административное правонарушение у Ткаченко уже есть. Однако он продолжает упорно молчать и нарушать закон.

Александру Ткаченко впору задуматься.

Впрочем, не исключено, что в дальнейшем руководитель «плюсов» вслед за административным может получить и уголовное наказание. Речь идет о деле ЗАО «Одесская киностудия», где 50%+1 акция принадлежит государству, а 50% — «Новая киностудия», собственниками которой являются Ткаченко и Игорь Коломойский.

Счетную палату Украины заинтересовала странная возвратная помощь частных владельцев киностудии, которую она не смогла вернуть из-за постоянной убыточности. В результате такой «помощи» студия задолжала Ткаченко и Коломойскому вместе с пенями и штрафами почти 4 млн грн (!)

Бывшие сотрудники киностудии и некоторые общественные организации Одессы считают, что таким образом Ткаченко, как менеджер хочет довести предприятие до банкротства и завладеть территорией киностудии для возведения новостроек. Данную версию сейчас проверяют правоохранители.

Однако этот факт, очевидно, мало беспокоит Ткаченко, который, очевидно, надеется, что победа на президентских выборах одного «независимого кандидата», работающего на «независимого олигарха», поможет ему выйти сухим из воды. Вероятно, этим и объясняется подчеркнутое нежелание Ткаченко исполнять законы.

«Плюсы» против всех

Телеканал олигарха Коломойского с легкостью отрекаюется от собственных авторских материалов, зато упрямо судится с государством за трансляцию своих продуктов, даже если они были сделаны совместно с представителями страны-агрессора. 

К примеру, «1+1» активно судится с государством, требуя вернуть телепоказ российского сериала «Кухня», украино-российского сериала «Сваты», в котором сыграли российские актеры, не допущенные в Украину за незаконное посещение аннексированного Крыма.

В тоже время, с ним судятся другие каналы, у которых «плюсы» попросту украли их интеллектуальный продукт.  К примеру, Верховный суд Украины 17 февраля 2016 года признал, что программа телеканала 1+1 «Инспектор Фреймут» незаконно использует формат программы «Ревизор» («Новый канал»).

Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу канала 1+1 и оставил в силе решения судов низшей инстанции, которые признали нарушение интеллектуальной собственности «Нового канала» и запретили 1+1 использовать сценарий и передачу «Ревизор», а также обязали его выплатить «Новому каналу» компенсацию за нанесенный ущерб в размере 1,2 млн. грн. В итоге, программу пришлось закрыть.

А вот участие Оксаны Марченко в программе » Танцы со звездами» господин Ткаченко прекращать не собирается, несмотря на протесты коллектива телеканала. Гендиректора «плюсов» не смущает, что ее муж является кумом и другом Путина, а также влиятельным политиком, на которого открыли уголовное дело за попытку «автомизировать» Донбасс.

Государство умывает руки

Несмотря на массу претензий к телеканалу со стороны граждан и общественных организаций, контролирующие органы смотрят сквозь пальцы на «шалости» данного СМИ. Если «оценочные суждения» в эфире других медиа оборачиваются им предупреждениями и отзывом лицензий, то телеканалу «1+1» все сходит с рук.

Хирург-волонтер отправил запросы с жалобой на действия телеканала в профильный комитет по свободе слова Верховной Рады, а также Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Парламентский комітет предпочел отмолчаться на вопрос, почему «1+1» не выполняет решение суда, тем самым, покрывая подобные действия своих подопечных. Глава профильного комитета Виктория Сюмар, на вопрос журналиста о судьбе запроса просто бросила трубку и далее не поднимала.

Что касается Нацсовета, то там сообщили, что также отправили свой запрос в «1+1», однако, ответа так и не получили. И посоветовали хирургу обратиться в… Государственную исполнительную службу.

Вероятно, что Нацсовет просто не хочет конфликтовать с «плюсами», поскольку те сразу же подымут политическое знамя, заявив о намерении уничтожить «оппозиционный телеканал».

Достаточно вспомнить, как «плюсы» в 2016 году «кричали» на всю страну, что им власть не продлевает лицензии из-за их якобы оппозиционности, хотя от них требовали всего лишь соблюдать закон, а именно, предоставить полную информацию о владельцах.

Тем временем, в деле хирурга-волонтера сложилась патовая ситуация, когда государство в лице суда признало факт нарушения его прав, однако, никак не может заставить нарушителя выполнять собственные решения.

На первое заседание по иску о защите чести и достоинства представитель «1+1» попросту не явился, в очередной раз продемонстрировав свое отношение к суду и к своим телезрителям, которым телевизионщики «впаривают» сюжеты, от которых потом сами же с легкостью отказываются. 

В ответе на исковое заявление юрист «плюсов» написала, что не знает откуда взялась видеозапись передачи, а оригинал видеозаписи на канале, якобы, совсем не сохранился. Подобным признанием юрист «1+1» дала основание для подготовки нового обращения в Нацсовет относительно нарушения телеканалом действующего законодательства, а также для обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного производства за невыполнение судебного решения.

«Я прекрасно понимаю, какие ресурсы стоят за телеканалом, и как тяжело в Украине отстоять своё честное имя, однако готов дойти до Европейского суда по правам человека для того, чтобы доказать свою правоту», — заявил врач.

Имея возможность жить и работать в любой стране Евросоюза по специальности, о чем многие врачи мечтают, уезжать изУкраины известный хирург не собирается, как это, к примеру, сделали некоторые олигархи, обокрав украинский народ на миллиарды долларов.

Он прекрасно понимает, что без его волонтерской помощи десятки и сотни военных не смогут вернуться к нормальной жизни. Ведь кто-то ищет смысл жизни в помощи людям, а кто-то –в «украинских сенсациях».

P.S. Ранее о специфической «кухне» плюсов (1+1) інтернет-ресурс vyboranema.in.ua писал тут

vyboranema.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика